注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里花开

小肥皂的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

总是被人叫成囧囧,实际上确实是囧得要死的人哇。总是没心没肺的大笑,经常被人说成是抽风的人。同时又是渴望自由的人。这就是我——囧囧有神的博主。

网易考拉推荐

穿越时空,梦回唐朝  

2010-07-23 22:34:43|  分类: [作文园地] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
穿越时空,梦回唐朝 - 粉色水晶芳芳 - 天亮说晚安。

下午的自习课,语文老师要求我们背过李白的《月下独酌》,“花间一壶酒,独酌无相亲。……”我细细品味着诗中的含义,并且竭尽全力背诵全诗,可是这诗实在是太长了,我只觉眼皮越来越沉重,后来,我便一头倒在课桌上沉沉睡去了……

“呼,睡得真舒服啊!”我揉揉眼睛,伸了个懒腰。咦?房间里摆着绘有山水花鸟的屏风,床的两旁竟然是雕有图案的檀木架,上面还挂有淡粉色的薄纱,窗户糊上了白色的窗户纸,门上镂有花的图案,是用檀木做的吧……

我这是在哪?难道我穿越时空回到了古代?如果是古代,应该可以找下人的吧,不管了,我豁出去试试:“来人哪……!”“是,小姐,请问您有什么吩咐?”一个殷勤的丫鬟在五秒钟之内出现在了我的眼前。“现在是公元几几年?”“公元713年。”原来,我真的回到了古代,并且还是唐玄宗在位时……

“小姐,请珍惜时间,您还有两天就考试了。”

“考试?什么考试?”我不解的问道。

“科举考试啊,小姐您不是说想进宫当官么?”

“啊,那个,是啊,呵呵……”我尴尬地挠挠头,飞也似的跑到书房去了。

书桌上已经摆好了儒家经书,我捧起《论语》认真钻研着,书中的大部分语句都是我曾在语文课堂上学过的,所以我现在重新研究起来就简单一点。

两天后,待我啃完N本儒家经书,考试便接踵而至了。

先考的是明经,发下试卷后,我扫了一眼题,便觉心情大好,因为这些题对我来说都是小意思。“子曰:‘三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。’请联系生活谈谈你对这句话的理解。”我在心里窃喜,因为这道题语文老师曾经考过我们。后考的是进士,我的直觉告诉自己,考得还不错。终于考完了,我如释重负地离开了考场。

十天后,我来到街上看榜,街上人山人海,大家都在热烈的讨论着科举考试的成绩,我费了九牛二虎之力才挤到人群之中,往榜单上瞥了一眼,眼前赫然出现我的名字!我不敢相信,又重新擦亮眼睛看了一遍,天哪,真的是我的名字,而且还是在第一位,我是状元,我竟然考中了进士!

我满心欢喜地回家后,丫鬟交给我一份像录取通知书一样的东西,上面说,我被唐玄宗选中了,明天就要进宫当官啦。

第二天一早,我就启程了。入宫后,我受到了唐玄宗的亲自款待,他让我品尝了宫中的顶级绿茶,还告诉我,他很赏识我的文采,希望我以后能多向他纳谏,和他一起打理政事,我是他的新任助手。

“禀报皇上,近期百姓赋税沉重,徭役繁重,压力增大,您看怎么解决?”我把近期自己发现的社会现象一一向玄宗禀报。

“是么?这样下去可不行啊,百姓是这个国家的支柱,所以一定不能让他们受苦,我想,应该减轻赋税劳役,让百姓重视日常农业生产,但不需进贡过多,这样,应该会减轻他们的压力,大家又会重拾信心。你看呢?”

“嗯,是很好。”我点点头。

旨意下达后,我便奉命去城中考察,我发现,百姓前几日的消极情绪已经消失的无影无踪了,笑容洋溢在每个人的脸上,市场热闹非凡,叫卖声不断,所卖的蔬菜也比以前更新鲜了,城中一派生机勃勃的景象。看来,大家都比往日要积极啊,这是个好兆头,我要赶紧回去向玄宗禀报。

玄宗听了最新情况后,紧蹙的眉头舒展开了,他笑着对我说:“嗯,好啊,百姓生活得快乐就好,当君主的,不就是为了让自己的百姓图个幸福嘛。”玄宗对自己的百姓真是好呢,不愧是个明智的君主。

“来,这个给你,好好看看,我还有政事要处理,先走一步了。”玄宗交给我一本小册子,我好奇地把它翻开,看到里面写着群蚁排衙般的密密麻麻的小字——

“我对吏治进行了整治,提高了官僚机构的办事效率,因此采取以下有效措施:第一,精简机构,裁减多余官员;第二,确立严格的考核制度,加强对地方官吏的管理;第三,重新将谏官和史官参加宰相会议的制度予以恢复。”原来,这是玄宗近期的工作整理。

玄宗是个一丝不苟的人,没想到他竟然这么重视地方吏治,而且还把自己的工作情况记录了下来,我的内心不禁对他产生了一丝敬佩之情。

在宫中当官时间长了,我逐渐的熟悉了在宫内当官的规则,比如说,要及时向玄宗禀报近期百姓的生活状况;看到玄宗有做得不对的地方,就要大胆指出等。玄宗很照顾我,经常让一些退休的老官来教我一些日常打理琐事的方法。

一天晚上,我在书房中整理近期工作的报告,准备上交给玄宗,就在我苦思冥想如何整理时,我抬头看到了挂在前方墙上的一块匾牌,上面书写着李白的《月下独酌》,突然,我灵机一动,我觉得,我可以像爱丽丝一样,从来时的“洞”钻出去。我是如何到唐朝来的?好像是背古诗的时候睡着了才迷迷糊糊的到达的吧。那么也就是说,《月下独酌》就是助我回到现实世界的“洞”,于是我便把这首诗重新背诵了一遍,奇迹出现了,我竟然坐着时光列车回到了现实世界……

我坐在课桌前回想到了唐朝后发生的种种事件,颇觉不可思议却又新奇有趣,我见到了历史上开辟了“开元盛世”的唐玄宗,我通过他做的每一件事,看出了他的不同品质,我想,他是个值得肯定的明君。唐玄宗知人善任,赏罚分明,办事干练果断,我想,这便是他能开创开元盛世的主要原因。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017